当前位置:首页>文章中心>统战理论

统战部长说 | 罗璇:全力以赴做好新时代统战工作 为助力“六个江西”、服务“五区” 建设凝心聚力

发布时间:2022-10-15 点击数:233

在党的二十大即将胜利召开之际,省委召开统战工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步明确全省统战工作的前进方向、使命任务和目标要求,充分彰显了省委坚定履行统战责任、扛起统战担当的思想自觉和行动自觉。萍乡将认真学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,紧扣新时代统一战线的基本任务,强化统战意识、发挥统战优势、用好统战法宝,为助力“六个江西”、服务“五区”建设最大限度凝聚人心、汇聚力量,奋力书写萍乡统一战线工作新篇章。

聚焦主题主线,在学深悟透上再发力。坚持以学为先、多措并举,教育引导各级党组织、广大党员干部,特别是统一战线成员对标对表省委书记易炼红提出的部署要求,立足萍乡实际,把好实践落点,切实把学习成果转化为大团结大联合的政治自觉、思想自觉和行动自觉;紧扣“两个大局”,把统战工作贯穿于全市融入新发展格局、坚持“四轮驱动”、深入实施“六大行动”各领域、全过程,为推动萍乡实现高质量跨越式发展发挥好新时代统一战线重要法宝作用。

聚焦中心大局,在虚功实做上再改进。一是着眼推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼,引导党外人士围绕产业发展、项目建设、招商引资等工作深入调查研究、破局突围。二是着眼优化营商环境,深入开展“入企走访连心”活动,高标准建设萍乡市民企之家,高效运行涉企营商环境问题快速协调处置机制,落实惠企纾困“硬举措”。三是着眼巩固“民宗和顺”局面,持续巩固民族团结进步创建工作成果,深入推进我国宗教中国化萍乡实践。四是着眼引才引智,引导支持党外知识分子、新的社会阶层人士在各自领域创新作为、建功立业,围绕湘赣边区域合作示范区建设,引导两地统一战线在技术创新、成果转化、人才共享等领域开展深度合作,服务萍乡融入长株潭都市圈。五是着眼争取人心,充分运用“侨资企业服务年”“港澳台青少年交流萍乡之旅”等工作成果,不断拓展港澳台海外统战和侨务工作,促进对外交流合作。

聚焦党的领导,在机制建设上再深化。一是压紧扛实各级党委(党组)主体责任、主要领导第一责任人责任、班子成员“四个带头”责任,提升统一战线工作领导小组的议事效能。发挥民族、宗教、民营经济、新的社会阶层人士、海外统战等专项工作机制作用,推动解决跨地区、跨部门、跨领域的统战工作重点难点问题,提升联动效应;创新领导小组全体会议、专题会议等形式,积极开展先进经验交流、现场观摩等活动,重大工作和重要活动邀请党外人士参加等;注重发挥先进典型的示范引领、反面典型的警示教育作用,营造有利于提升统一战线社会影响、激发领导小组成员工作热情的浓厚氛围。二是树牢大抓基层导向,夯实统战工作基础。积极构建横向到边、纵向到底的大统战工作网络,把统战工作融入基层党建和社会治理体系,推动统战工作重心下移、力量下沉,打通落实的“最后一公里”;积极探索发挥新生代企业家、新乡贤群体的独特作用,延伸工作触角,拓展工作手臂;聚焦防范风险,全力排查化解民族宗教、意识形态等领域风险隐患,抓早抓小、防患未然,牢牢守住不发生重大风险底线。三是加强统战部门自身建设,形成“作示范、勇争先”的良好氛围。以政治培训为主,以实践锻炼为补充,教育引导统战干部在补短板上下功夫、在敢担当上作表率、在善作为上动脑筋,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的统战干部队伍,为推动全市统战事业不断迈上新台阶提供坚强保障。