当前位置:首页>文章中心>党外知识分子

市委组织部 市委统战部召开党外干部培养选拔工作联席会议

发布时间:2022-08-19 点击数:220

为认真贯彻落实中央、省委和市委关于党外干部培养选拔工作的决策部署和相关精神,以及全省市县党外代表人士队伍建设工作推进会精神,8月17日上午,市委组织部、市委统战部联合召开党外干部培养选拔工作联席会暨全市党外代表人士队伍建设工作推进会。市委常委、统战部部长罗璇主持会议,市委常委、组织部部长苏建军出席会议并讲话。市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长林祖华、市委统战部常务副部长陈田,各县区委常委、组织部部长,各县区委常委、统战部部长,市中级人民法院、市人民检察院政治部主任,市委组织部、市委统战部相关科室负责人参加会议。


党外.jpg


会议传达学习了中央统战工作会议、全省市县党外代表人士队伍建设工作推进会精神,学习了《省委组织部 省委统战部关于建立党外干部培养选拔工作联席会议制度的通知》,通报了全市党外干部安排配备情况。

会议要求,要领会上级要求,进一步学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,更好的提升认识,增强做好党外干部培养选拔工作的紧迫感、使命感。要立足当前发力,对标《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施意见》要求,认真梳理,摸清底数、找准差距、制定目标,补齐短板弱项,配齐、配优、配到位。要加强谋划储备,按照时间节点,倒推时间,提前谋划,足量储备掌握一批不同层次、不同类型的党外优秀干部,建好“蓄水池”,形成全市党外干部队伍合理梯次。要努力提高素质,有针对性的开展实践锻炼和专题培训,有计划地安排到基层一线和重大工程项目、“招商小分队”进行锻炼培养,放到全市中心工作、重点工作中去磨砺、去历练。要加强沟通协作,市县两级组织、统战部门要充分发挥两部联席会议制度作用,密切合作、相互配合、形成合力。

会议强调,要提高政治站位抓落实,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,培养锻造一批政治觉悟高、人民情怀深、专业技能强的党外干部队伍,为市委工作需要提供人才支撑。要突出问题导向抓落实从源头上注重掌握储备、在工作历练中注重培养锻炼、在搭梯建台量才使用中注重识别任用党外干部。要建立健全机制抓落实强化两部联动,深化两部合作,不断探索党外干部选育用管的新举措,通过延链、强链、补链,逐步健全党外干部的“成长链”,更好发挥两部联席会议制度效能,共同推动全市党外干部的培养选拔工作实现新突破、迈上新台阶。

期间,湘东区委组织部、上栗县委统战部就党外干部培养选拔工作进行了交流发言。