当前位置:首页>文章中心>多党合作

蔡达峰率工作组在萍开展长江生态环境保护民主监督考察调研

发布时间:2022-09-22 点击数:1424

9月18日、19日,民进中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组来到萍乡开展长江生态环境保护民主监督考察调研。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、民进中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组组长蔡达峰率队。

       民进中央副主席、民进中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组成员朱永新,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬,农业农村部农业生态与资源保护总站副站长李少华,民进中央参政议政部部长、民进中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室副主任黎晓英,生态环境部土壤中心副主任吕春生,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、中国科学院南京土壤研究所农业面源污染治理技术研发中心研究员施卫明,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、民进上海市委会人口资源环境委员会副主任、上海市环境科学研究院高级工程师李毅,民进中央长江生态环境保护民主监督工作特邀专家、上海农科院生态所研究员周胜,民进江西省委会专职副主委、萍乡市政协副主席崔传鹏参加考察调研。省委常委、统战部部长黄喜忠,省政协副主席汤建人,民进江西省委会主委、省住建厅厅长卢天锡,市领导刘烁、罗璇、刘仁羿、刘运成陪同考察调研。

        9月19日,蔡达峰一行先后来到吉内得水稻种植基地、江西省紫月潭农业生态有限公司、江西胜龙牛业有限公司、萍水河流域湘东段水生态修复综合治理示范带项目,考察调研农药化肥减量增效、水产养殖污染防治、粪污资源化利用、水生态修复综合治理等情况。

       考察调研过程中,蔡达峰强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,把转变发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,坚持先立后破,坚持全生命周期,从绿色发展中寻找机遇和动力,加快形成降碳减污扩绿增长协同机制。要树立节约集约循环利用的资源观,“取之有度,用之有节”,高标准打造美丽中国“江西样板”,走出一条经济社会发展全面绿色转型之路。要持续推进农业面源污染防治,把转变农业发展方式作为根本途径,注重标本兼治,发挥科研院所和基层农技人员作用,加强科普,大力推广成熟实用技术;要完善法律制度,制定技术标准,实施以经济激励为主的系列配套措施,鼓励农民参与。要加大宣传,引导公众正确理解土壤污染、水源污染、产品污染对健康的危害、产品质量的危害、增产增收的危害,正确理解肥料、化肥、农药等概念和功效,消除认识误区。要协同推进长江生态环境保护民主监督,民进要学深悟透习近平生态文明思想,准确把握中共中央的决策部署,按照年度计划,把握监督工作的特征,坚持问题导向,注重查找落实决策部署中的难点和问题,与各方一道分析情况、研究问题、增进共识,提出协商意见和建议;同时,要总结宣传实践经验和江西样板,讲好长江故事,营造舆论氛围,高质量完成年度监督任务,形成监督报告,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

        考察调研期间,蔡达峰还来到民进萍乡市工委会,亲切看望了机关工作人员和基层会员,代表民进中央向民进萍乡市工委会和广大会员表示亲切问候和美好祝愿,感谢中共萍乡市委、中共萍乡市委统战部在推进新时代多党合作事业中为民进萍乡市工委会搭建了广阔的舞台,对民进萍乡市工委会在民进江西省委会领导下,在中共萍乡市委领导下,加强民主监督中积极奉献力量和智慧给予肯定。蔡达峰指出,进入新时代,党派发挥作用越来越多,任务也越来越重,面临的挑战越来越多。民进萍乡市工委会和广大会员要加强学习,在思想认识上跟上时代发展步伐,准确把握中共中央的决策部署,准确把握事物客观发展规律,坚定政治信念,深化政治交接,始终保持与中国共产党同心同德,结合自身优势,为推进萍乡的多党合作事业、经济社会高质量发展发挥更大作用。