当前位置:首页>文章中心>县区信息

芦溪县凝聚“五型”新乡贤力量助力乡村振兴

发布时间:2022-09-21 点击数:1919


芦溪县将新乡贤统战作为基层统战工作的着力点、创新点、突破点,以“乡情、亲情、友情”为纽带,有效激活新乡贤资源、凝聚新乡贤智慧、汇集新乡贤力量,探索实现“五型”新乡贤助力乡村“五大”振兴新路子。


2094774661.jpg

经营型乡贤助力产业振兴。建立新乡贤联络联谊机制,组建“三请三回”智囊团,通过茶叙会、现场观摩等活动,邀乡贤、聊乡情、看变化、谋发展,引导新乡贤在宣传家乡、招商引资、招才引智等方面贡献力量。截止目前,通过新乡贤牵线搭桥,助力招商引资,引进项目10余个,其中包括5020项目2个

技能型乡贤助力人才振兴。在全市率先打造芦溪东阳新乡贤展示堂,并纳入全县党建重点项目观摩,利用新乡贤展示堂,打造“乡贤课堂”平台,加强对学生、新型职业农民群体的培训力度,开展各类教育培训30余次,包括教学生画农民画、电商技能培训等多方面内容。选聘有产业、有技术、有经验、有意愿的各类技能型乡贤人才作为讲师,分类分领域进行指导,张旭昌、吴汉阳、韩纯等新乡贤发挥自身产业、技术、经验综合优势,帮助解决村民在生产、销售、管理等技术问题,形成了一支服务乡村振兴的人才队伍,解决村民各类生产、销售、管理等技术问题60余个。

文化型乡贤助力文化振兴。着力以乡贤的嘉言懿行垂范乡里,助力培育与社会主义核心价值观相契合、与乡村振兴相适应的优良家风、文明乡风和醇厚民风,其中新乡贤张敏萍就是典范之一。张敏萍,萍乡市启初关爱志愿者协会创建人之一,十几年来,张敏萍和他人一起创建了11个杜鹃花小屋活动点,包括敖家坊杜鹃花小屋的面塑、南坑窑下杜鹃花小屋的书法、杨岐和明塘杜鹃花小屋的葫芦丝、鸭路杜鹃花小屋的口琴和国学、莲花梧岗杜鹃花小屋的书法和乒乓球等等,覆盖了萍乡市三县两区。在张敏萍的带领下,启初协会每年开展活动达400场次,参与志愿者达2000人次,受益留守儿童达6000人次。张敏萍也获得“萍乡市最美萍乡人”“萍乡市十佳志愿者”“芦溪县优秀共产党员”等荣誉称号。

公益型乡贤助力生态振兴。成立“红蓝”两支队伍。“红”指红色连心服务队,“蓝”指为民志愿者协会,引导广大新乡贤在人居环境整治、文明创建、慰问帮扶、林区防火、秸秆禁烧等方面发挥示范引领作用,开展志愿服务120余次。鼓励和支持全县新乡贤积极参与道路桥梁、文化礼堂、饮水工程等民生工程建设,优化乡村生活条件,新乡贤累计捐赠达5000万以上,用实际行动展示了新乡贤勇担社会责任的良好形象。

治理型乡贤助力组织振兴。推荐选拔部分热心乡村公共治理的新乡贤担任村民小组长。发挥吴双柔、吴绍辉、周桂兰等热心乡村公共治理的乡贤优势,协调化解各类矛盾纠纷,做好群众工作,建立了乡贤共商共议工作制度,搭建“群众贴心会”平台,引导新乡贤争当群众贴心人,不定期召开“屋场贴心会”,开展政策宣讲,收集乡情民意,办结群众烦心事、揪心事、困难事368件,践行新时代“枫桥经验”。