当前位置:首页>文章中心>非公经济

助力营商环境优化升级 我市涉企营商环境问题快速协调处置工作专班在行动

发布时间:2022-06-01 点击数:5604


“没想到专班工作人员这么快就来帮我们协调解决问题,真的非常感谢。”位于开发区福田镇双源村白芒冲的江西润鼎矿业有限公司负责人万总紧紧握着专班人员的手说到。

萍乡市涉企营商环境问题快速协调处置工作专班是为贯彻落实省政府工作报告关于“构建涉企营商环境问题快速处置方式,发挥非公企业维权服务中心作用”的要求,进一步构建亲清新型政商关系、畅通政企渠道、持续优化营商环境而组建的。专班在市非公企业维权服务工作领导小组的领导下,负责快速协调处置非公企业诉求的工作。

专班自成立以来,通过坐班接诉、走商会、入企业等方式认真收集企业诉求,进行快速研判,按照诉求的缓急难易分为快速响应、一般协调、重大复杂三类进行处理。对于快速响应类的诉求,专班在一个工作日内进行解决。对于一般协调类的诉求,专班积极跨县区、跨部门进行协调,召集相关县区、部门共同会商解决路径。针对历史遗留、利益关联多方且长期未得到解决的重大复杂类诉求问题,专班则通过深入到市、县(区)、乡镇和企业生产一线开展调研走访,寻找解决问题的最佳路径,形成调研成果供市委市政府作决策参考。短短的20天不到,专班就收集了诉求24件,已办结7件,转办3件。
与此同时,市委统战部、市工商联领导高位推动,专班工作人员充分利用非公企业维权服务工作机制,主动加强与市委市政府督查室、市营商办之间的沟通合作,借势借力不断推动涉企重大诉求协调解决。通过一件件诉求办理,拉近政商“关系”、增进政商“感情”,不断提升全市广大非公企业的获得感和满意度。来源:市工商联