当前位置:首页>文章中心>非公经济

亲商 爱商 护商 ——萍乡着力打造优化营商环境特色品牌

发布时间:2022-03-30 点击数:8166

jxrb-20220330-008_00.jpg

亲商 爱商 护商

——萍乡着力打造优化营商环境特色品牌


优良的营商环境是企业之需、发展之要。萍乡市多措并举努力营造亲商、爱商、护商的良好环境,全力为企业提供优质服务,打造优化营商环境的特色品牌。


亲商:政企恳谈会疏通发展“堵点”


萍乡市积极践行“亲清”理念,开通亲清直通车,由市委统战部、市工商联协力打造“政企恳谈会”工作品牌,为企业家营造安心、顺心、舒心的营商环境,让广大企业家真正感受到家庭般的温暖、家人般的关怀、亲人般的关心,引来不少单位前来考察学习。

“现在劳动力成本上升、原材料价格上涨、融资成本过高,企业利润微薄,建议对具有一定基础的小型、微型企业加大金融支持力度,提供政策性金融服务。”在一次政企恳谈会上,江西庞泰环保股份有限公司董事长刘仁军诚挚建言。为了让民营企业办事“找到门”、发展“找到路”、解困“找到家”,政企恳谈会已经成为萍乡市委书记、市长工作安排中的“必修课”。2021年,恳谈会按照不同产业领域分门别类进行开展,并在各县区全面推广,实现了市县两级全覆盖。

企业家把问题摆上桌面,与会领导对职能部门不护短,当场质询、现场答复;对在会上不能答复的问题,要求对问题进行督查。政企恳谈会实实在在为企业服务,搭起了党委、政府与企业之间的“连心桥”。自2016年4月28日以来,萍乡市成功举办了23次政企恳谈会,共有215家企业参会。去年一年就交办105件具体事项。截至目前,累计办结65件,持续跟踪8件,正在办理时限内32件,累计为5家企业协调解决融资7900多万元。

恳谈会为企业服好务解难题,彰显着党委政府对企业的关爱,体现着亲清的政商关系:江西科环环保装备有限公司在恳谈会上提出希望建立萍乡申能研发基地。会后市领导带队赴上海申能能创能源发展有限公司招商考察,助推该公司10亿元基金项目在安源区达成了落地签约。


爱商:维权服务中心为企业排忧解难


萍乡市把创新服务平台作为优化营商环境的一项极其重要的工作来抓,充分发挥非公有制企业维权服务中心职能作用,排查化解涉企矛盾纠纷,全方位为企业解决后顾之忧,爱商安商富有成效。

该市按照优化营商环境工作要求,不断加强维权中心服务力度,提高为企业服务效率。同时,进一步加强市维权中心与市委市政府督查室、市营商办等不同部门的联系对接,拓宽渠道广泛收集企业诉求,去年以来,共计收集政企恳谈会、营商环境座谈会、来电来访等不同渠道诉求132件。其中中心平台收集诉求58件,办结53件,办结率91.4%。

萍乡将营商环境持续改善落在实处。江西莲创企业管理服务有限公司就是一个很好的例证。2020年7月,该公司自行投入研发了一款帮助用户快速提升融资效率,有效破解中小企业融资难、融资贵、融资慢的线上APP,项目为江西首创,申请在莲花县新成立APP主体运营公司。因营业范围涉及金融服务,加上该APP在网络服务器备案过程中需相关部门审批,未能及时获得金融服务许可,企业难以承受程序员团队运营费用大等诸多负担,公司领导心急如焚,找到维权中心请求帮助。维权中心积极多方协调,使这个全省第一家民营创新金融服务平台很快顺利落地,仅头一个月便帮助地方企业完成线上融资数千万元。截至目前,该APP服务金额1.37亿元,注册企业459户。


护商:法治化为营商环境保驾护航


法治是爱商护商的最大保障。萍乡市建立健全政法部门保护民营企业协作机制,集中力量严厉查处无照经营、哄抬物价、敲诈勒索、金融诈骗等干扰和破坏经济发展环境的违法犯罪,为民营企业健康快速发展营造更加良好的法治化营商环境。同时,规范执法行为,推进法律服务进民企,为企业生产经营保驾护航。

去年以来,该市工商联加强与司法机关合作,打通服务非公人士“最后一公里”。与市人民检察院健全完善“检察+工商联+商会+行业协会”服务模式;与市中级人民法院联合建立被执行人解困救助机制;与市司法局在全省率先构建联合监督维权服务平台;与市仲裁委探索设立工商联仲裁中心,为非公企业商事纠纷化解搭建新通道。据不完全统计,去年以来,该市司法系统全年不予处罚非公企业案件500余件,对外开展法律服务百余次,人民调解委员会成功调解矛盾纠纷400余件。市工商联联合市司法局深入开展“法治体检”暨“万所联万会”活动,服务企业182家。

该市工商联还与市司法局联合在所属商会中成立商会人民调解委员会,充分发挥商会“政府之助、企业之友、会员之家”优势,有效化解矛盾纠纷,维护非公经济人士权益。2021年7月,萍乡市创新发展商会某会员企业因员工安装空调时摔落致亡被索赔,亡者家属在企业内吵闹致使无法正常经营,村委会和镇司法所协商沟通无果。该商会人民调解委员会经申请介入调解,最终签订了一次性工亡处理协议,维护了双方的合法权益。(刘武明  周双萍)