当前位置:首页>文章中心>非公经济

全市电子信息产业推进会暨政企双月恳谈会召开

发布时间:2021-05-22 点击数:763

5月21日下午,全市电子信息产业推进会暨政企双月恳谈会召开。市委书记陈敏,市委副书记、市长李江河讲话。市委副书记鲍峰庭,市委常委、秘书长、组织部部长黄强,副市长杨劲松,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中出席会议。市委统战部副部长、市工商联党组书记刘忠,市工商联主席贺灿梅参加会议。

佳禾电声科技有限公司、高速达智能科技有限公司、网是科技有限公司等电子信息企业代表先后发言。大家介绍了企业发展情况、需协调解决的困难和问题,并对全市加快推进电子信息产业发展提出意见建议。

听取企业家的发言后,陈敏指出,电子信息产业是市委、市政府确定要打造的首位产业,肩负着萍乡转型发展的重要使命,及时破解电子信息产业发展中遇到的困难,加快电子信息产业集聚集群发展,是市委、市政府的既定任务,也是必要举措。全市上下要进一步统一思想、强化认识,坚持“一任接着一任干”“一张蓝图绘到底”,紧紧抓住机遇期和窗口期,聚焦精力强攻工业,坚定不移培育壮大首位产业,围绕打造千亿产业的发展总体目标,做好“谋链”“扩链”“强链”“畅链”文章,做优做大做强电子信息产业,让萍乡的发展在接续奋斗中不断开拓新境界。

陈敏强调,要加强学习培训,紧跟信息技术发展潮流,通过举办产业培训班和自主学习等形式,帮助相关干部和工作人员不断充电蓄能,不断提升专业素质,真正成为电子信息产业领域的行家里手;要积极招才引智,通过专家学者的智慧和力量为萍乡电子信息产业发展出谋划策、牵线搭桥。要注重集约节约,坚持以亩产论英雄,在围绕首位产业引进大项目好项目的同时,要重视存量经济的腾笼换鸟、转型升级、质效提升,推动宝贵的资源要素向优质高效的领域集中,实现电子信息产业健康高效可持续发展。市级层面要发挥好牵头统揽作用,加强部门协调、市县联动,着力破难题、补短板、强弱项,形成全市上下全力以赴发展电子信息产业的浓厚氛围。

陈敏对企业家“选择萍乡、立足萍乡、服务萍乡、发展萍乡”表示感谢,对企业家在萍乡产业转型过程中发挥的重要作用致以崇高的敬意。陈敏希望企业家用全面、辩证、长远的眼光看待发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、把握新发展格局,坚定信心,顽强拼搏,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,努力走出一条创新引领发展的新路子,久久为功做大做强自身企业。

陈敏表示,市委、市政府将一如既往为企业发展打造一流营商环境,做到一如既往关心支持企业发展的决心不会变,出台的产业政策不仅不会削弱而且会继续加强,继续为企业提供“妈妈式”服务、“店小二”服务,让广大企业家在萍乡放心投资、安心创业、舒心发展。针对企业家在恳谈会上提出的困难和问题,各级各有关部门要打好“收条”、认真研究,第一时间拿出更多“能感知、有温度、见效果”的实招硬招加以解决,确保事事有回音、件件有着落。

李江河强调,要围绕首位产业,切入细分领域,找准产业定位,进一步明确主攻方向;要在主攻方向上深做文章,加大重点项目招引和建设,围绕龙头企业,推进本地企业配套,加强产业细分领域之间、上下游企业之间的密切协作,不断补链延链强链;要坚持以招商引资为突破口,引进培育一批龙头和骨干企业,带动人才、资金、技术快速积累,在产业链条的主要环节形成突破;要加强后续管理,精准做好企业帮扶工作,让项目竣工后实现顺利投产运营;要落实链长责任,科学做好产业发展规划,坚定不移地将电子信息产业作为首位产业,完善工作推进机制、议事协调机制和要素保障机制,集中力量优先发展;要明确目标任务,切实加强产业发展调度,把任务进一步分解到各园区、各项目企业,把责任落实到岗到人,在实事求是的基础上,全力扩投资、促生产、增效益。