当前位置:首页>文章中心>本部时讯

中共萍乡市委召开党外人士座谈会

发布时间:2021-09-15 点击数:3165

9月14日上午,中共萍乡市委召开党外人士座谈会,就《中国共产党萍乡市第十三次代表大会报告(征求意见稿)》,听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表意见建议。中共萍乡市委书记陈敏主持会议并讲话。中共萍乡市委常委罗璇出席会议。

会上,陈敏首先详细介绍了《中国共产党萍乡市第十三次代表大会报告(征求意见稿)》的形成过程,并就报告主要内容进行全面阐释,希望党外人士认真思考,畅所欲言,提出真知灼见,让报告更符合中共中央和中共江西省委的部署要求,更符合萍乡发展实际和百姓期待。

民革萍乡市委会主委宋玖萍、民盟萍乡市委会主委李敏、民建萍乡市委会主委刘运成、民进萍乡市工作委员会副主委刘洁兰、农工党萍乡市委会主委曾琦、九三学社萍乡市工作委员会主委刘韬、市工商联主席贺灿梅、市知联会会长颜剑彬先后发言。大家一致认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共中央和中共江西省委、省政府的决策部署,紧扣萍乡发展实际,总结成绩实事求是,分析形势客观精准,谋划未来思路清晰,工作举措扎实有力,为今后五年萍乡高质量发展描绘了蓝图、指明了方向。大家还就推动产业转型升级、实施创新驱动战略、推进乡村振兴、提升医疗卫生水平、优化营商环境、支持民营经济发展、推动智慧城市建设等方面提出意见建议。

陈敏认真听、仔细记,并不时与大家互动交流。陈敏表示,大家对报告提出很多有价值、有见地的意见和建议,体现了党外人士高度的大局意识和良好的工作作风。报告起草组要把党外人士提出的意见建议逐一研究梳理、认真消化吸收采纳,让大家的意见建议在报告中能更科学更准确体现。

陈敏代表中共萍乡市委、市政府向全市各民主党派、工商联、无党派人士表示衷心感谢。他指出,近年来,全市各界党外人士围绕中心、服务大局,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极履行参政议政、民主监督职能,为市委、市政府的科学决策、有效施策提供了重要依据和科学参考,为萍乡经济社会发展作出了重要贡献。

陈敏强调,全市各界党外人士要在凝聚共识上下功夫,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不断宣传好中共中央、中共江西省委和中共萍乡市委的各项决策部署,把各党派各界别人士的智慧力量凝聚起来,汇聚起推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的强大合力。要在建言献策上下功夫,认真履职尽责,谋大局、参大政、议大事,自觉当好中共萍乡市委的好参谋、好帮手、好同事,深入一线调查研究,广泛征集民情民意民声,提出有分量、有价值的意见建议和调研报告,为中共萍乡市委科学决策提供依据。要在民主监督上下功夫,切实发挥好民主监督职能,做中国共产党的诤友挚友,敢于监督、善于监督,及时提出批评、意见和建议,达到发现问题、解决问题、改进提升工作、增进团结、凝心聚力的目的。要在民生发展上下功夫,坚持问需于民、问计于民,推动对口领域社会服务工作更接地气、更通民意、更暖人心;要充分发挥上通下达、言路广泛的优势,协助做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。中共萍乡市委、市政府将一如既往地支持全市各民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设,切实做好服务保障工作,为党外人士履职尽责、建言献策创造良好条件,凝聚各方力量立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现新发展目标