当前位置:首页>文章中心>通知公告

中共萍乡市委统战部关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

发布时间:2021-08-06 点击数:1755

根据市委统一部署,2020715日至911日,市委第四巡察组对市委统战部进行了巡察20201110日,市委第四巡察组反馈了巡察意见。根据《中共萍乡市委巡察工作实施细则》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

截至202171日,市委第四巡察组反馈的3个方面10个具体问题,已完成9个,其它1个问题正在整改,确保202112月底前整改完成。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

主要表现:①落实理论中心组学习制度不够到位。

整改情况:一是坚持把理论学习摆在讲政治的高度,落实好理论中心组学习制度,及时印发理论中心组学习计划,做到全年集中学习不少于12次,每次理论中心组学习安排2名县级干部、2名科级干部交流发言。今年,以党史学习教育为契机,组织理论中心组(扩大)学习会议7次。二是结合全市统战系统“强作风、抓落实、助发展”工作,部领导班子成员均撰写调研文章、心得体会,面向统战干部讲党课。三是将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想编印成册,组织专题学习研讨。四是严格落实好理论中心组学习制度,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,组织学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),做到及时跟进学、联系实际学、全面系统学。

主要表现:②营造学习氛围不够浓厚。

整改情况:一是已对“学习强国”分数较低的机关党员干部进行提醒。要求党员干部使用专门学习笔记记录本。去年,全体党员干部撰写心得体会并讲微党课。二是《中国共产党统一战线工作条例》颁布以来,萍乡市统一战线积极学习宣传贯彻,营造起学条例、讲条例、用条例的浓厚氛围。各级统战成员单位、统战部门召开集中学习会15次,就《条例》修订的背景、过程和重点内容进行了学习。市委统战部根据实际,列出了涉及民主党派、民营经济、民族宗教、海外统战等5个研讨专题,实现学深吃透、入脑入心。三是加强对学习成效的检验。充分利用微信公众号、网站等平台做好宣传引导,营造浓厚学习氛围。

2.贯彻落实中央、省委关于党外干部队伍建设决策有差距。此项正在整改。

主要问题:①党外干部选配未达到比例要求。

整改情况:一是落实市委统战部、市委组织部党外干部联席会议制度,定期召开会议研究民主党派队伍建设和党外干部安排使用工作。二是全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施细则》,加大推荐党外干部的培养使用力度,按照成熟一个使用一个的原则,将政治坚定、业绩突出、群众认可的优秀党外干部推荐出来,到目前为止,我市党外正职有5名,三县两区党外副县(区)长均为80后。

主要问题:②党外干部队伍年龄结构不合理,存在青黄不接的现象。

整改情况:一是以市县乡换届为契机,加大党外年轻干部的发现培养,加快建立一支数量充足、结构合理、素质优良的党外代表人士后备人才队伍,并实行动态管理。二是2020年协助各民主党派市级组织换届时,始终坚持德才兼备,以德为先、代表性强、公认度高的选人标准。换届后,六个民主党派市级组织领导班子普遍呈现出结构合理、素质优良、特色明显、优势互补的特点。三是统筹抓好骨干代表人士的能力培养,科学制定培养锻炼计划,强化实践锻炼和干部交流,分批次地选送优秀人士参加专题培训、交流挂职,选派他们多岗位磨炼,帮助他们积累经验、增长才干。

③民主党派发展成员存在趋同化倾向。

整改情况:一是落实组织发展的政策规定,共商规范组织发展程序,明确新的重点分工领域和发展规模比例要求。召开民主党派工作推进会,与各县区委统战部、市各民主党派共同学习《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》,共商在组织发展中如何注重保持各自特色的问题。同时,加强对民主党派工作的宣传力度,为民主党派吸纳人才创造良好的社会环境。2020年我市各民主党派发展重点分工领域的新成员达到70%以上。二是协助民主党派组织发展“入口关”,坚持既保护特色,又注重质量的原则,有计划地稳步发展。三是加强对民主党派工作的宣传力度,为民主党派吸收优秀人才创造良好的社会环境。

3.督促指导力度不够。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

整改情况:一是强化对县区统战高质量发展考核工作的调度,督促指导县区按照考核细则落实相关任务,对落实不力的进行提醒。2020年,我市荣获全国少数民族流动人口服务管理示范市、全省统战工作高质量发展考核先进市、3个县区荣获全省统战工作高质量发展考核先进县区、其它两个县区也在全省50名以内。在省委统战工作领导小组和全省统战部长会议上,我市做典型交流发言。二是深入开展全市统战系统“强作风、抓落实、促发展”工作,建立健全部领导挂点联系县区制度,每位部领导、每个科室挂点联系1个县区,进行督促指导。部领导通过面向挂点联系县区组基层统战干部和统战成员上一堂统战理论课;围绕市委市政府的中心工作,深入县区实地调研,撰写一篇调研文章;指导推进挂点联系县区打造一个统战工作品牌,成效显著。三是对县区贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和省委《实施细则》进行督查指导。四是以《中国共产党统一战线工作条例》为指引,聚焦我市统战工作存在的突出问题、统战对象反映的热点难点问题,开展专题督导,促进全市统战工作提质增效。

4.主动联系、服务统战工作对象不够。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

整改情况:一是加强与市政府直属管理的市工业学校的工作联系,及时传达有关统战工作方面的文件精神给学校。二是建立联络员制度,明确市属高校、学院统战工作联络员,加强指导,指导其摸清情况底数,加强对师生有关统一战线的思政教育。在部机关年度民主生活会,有关市属院校也提出了加强统战工作好的意见建议。三是经常性与党外人士开展联谊活动。全面落实市委领导与党外代表人士联谊交友、市委常委与新的社会阶层人士列名联系等制度,推动各级党政班子成员与党外人士结成交友对子160多个,实现市县(区)党政领导干部交友对象“全覆盖”。

5.执行资金管理制度不够严格。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

主要问题:①未及时有效发挥专项资金作用。

整改情况:一是做到专项资金专款专用,每年度研究制定专项资金使用计划。部务会专题讨论2021年度省非公、省民族宗教专项资金使用计划。二是加强对各县区专项资金使用情况督促指导,对结余较多的县区进行通报。目前,各县区专项资金使用结余在合理范围。三是充分发挥专项资金推动非公经济发展和加强民族宗教工作的绩效作用。目前,2021年度全省非公、民族宗教专项资金已经下拔至县区。

主要问题:②财务报销手续不全。

整改情况:一是及时梳理2017年以来公务接待、出差报销差旅费相关问题,对可以进行完善的及时进行了补充手续。二是严格财务报销手续,经常性开展监督检查,切实堵塞监管漏洞。

6.抓党建工作不够到位。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

主要问题:①党建基础工作不够扎实。

整改情况:一是对照“三化”建设标准,夯实党建基础,创新工作思路,增强党建活力,进一步打造党建精品。专门从行政经费中列支1.5万元进行阵地建设,重新对党员活动室和楼层的党建文化进行了布置。二是在赴芦溪秋收起义纪念馆和安源高自立廉洁自律教育基地开展“四点一线”廉政文化、红色传统教育活动时,都分别配套开展了“今天是我的政治生日”宣誓活动。三是2020930日,组织开展了一期党员集中培训班,在培训班上,支部将下半年入党的党员组织一起过集体政治生日,通过重温入党誓词,赠送一张贺卡和寄语,党员代表发表生日感言等形式,进一步增强了大家的集体荣誉感和归属感,实现了每半年至少组织开展1次“今天是我的政治生日”集体活动。

主要问题:②对民主党派中的中共党员管理不到位。

整改情况:一是加大对党员的教育管理,特别是进一步加强对民主党派中的中共党员管理。202012月,支部又接收了1名转入民盟市委会机关的中共党员。二是通过举办党员集中培训班、主题党日活动,广泛开展谈心谈话,了解党员思想动态和个人需求,帮助其解决有关困难,及时督促党员积极主动参加各种党组织活动。

7.制定和执行“三重一大”制度不够严谨。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

整改情况:一是完善部务会和部长办公会议议事规则,明确超过1万元以上大额资金支出应经集体研究。自202011月以来,部务会专题研究讨论开支1万元以上经费开支3次。二是切实加强领导班子建设,规范班子议事决策制度,严格执行民主集中制度、“三重一大”等各项制度,坚持全面从严治党,坚决扛起管党治党政治责任。

8.党内政治生活不够严肃。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

主要问题:①一是“三会一课”制度执行不够严。

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,按时间要求落实好支部党员大会每季度召开1次,党小组会每月1次,每季度上党课1次。去年共落实党员教育培训时间62小时,召开12次部领导班子理论中心组(扩大)学习会暨支部学习会,落实领导干部上党课5次,支委会15次,支部党员大会16次。二是进一步丰富退休党小组党建活动。2020年利用重要节日,组织全体离退休干部进行参观、座谈交流和茶叙活动;建立老干部联络微信群,推广使用“银耀赣鄱”,及时通报上级政策法规和进行沟通交流;利用元旦、春节开展送学上门和走访慰问等党内关怀活动。

主要问题:②组织生活不够严谨。

整改情况:一是切实提高民主生活会质量。加强会前准备和督促落实,严肃认真开展批评和自我批评,做到见人见事,实现咬耳扯袖、红脸出汗的效果。128日,召开了巡察整改专题民主生活会,会上班子成员逐一和对照检查发言,并以刀刃向内的自我革命精神开展了严肃认真的批评与自我批评。二是认真开好组织生活会。310日,市委统战部机关党支部召开组织生活会和民主评议党员活动。市委常委、统战部长李宁以普通党员身份参加活动并点评,落细走实组织生活会的每一个步骤,开出了高质量和高水平。

主要问题:③谈心谈话记录不实。

整改情况:一是严格落实谈心谈话制度,在召开的年度民主生活会和组织生活会上,做到四必谈。二是完善相关制度。进一步完善落实20203月出台的《2020年统战部机关党员干部谈心谈话方案》,按要求及时记录整理好谈心记录,每半年集中收集整理1次,及时归档。

9.干部选任工作不够规范。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

主要问题:①干部选拔任免程序不到位。

整改情况:一是全面贯彻落实新时代党的组织路线,进一步把好选人用人关。严格把握领导干部选拔任用程序,按时开展试用期满考核。二是在部机关会议室悬挂了党委(党组)讨论决定干部任免事项守则。严格把握领导干部选拔任用资格条件、工作程序,切实规范干部选任工作,严格执行回避制度。

主要问题:②干部选任记录不规范。

整改情况:一是已对201910月和20205月两次干部调整工作的酝酿动议会议记录进行补充。二是注重规范讨论研究干部任免事项会议记录,使用党委(党组)及组织人事部门讨论决定干部任免会议记录本,确保记录内容客观真实。三是进一步做好选人用人基础性工作,明确规章制度,确保干部选任全程纪实。

主要问题:③干部档案管理不到位。

整改情况:一是已对2020年以来干部年度考核登记表、任免审批表、工资表以及考察考核材料等部分材料及时归档。二是完善选拔任用文书档案管理,已将干部任前档案审核表、干部任免部务会票决票原件、票决结果报告单、领导干部近亲属提拔使用申报材料装订成册,确保材料规范齐全。三是切实加强干部人事档案日常管理,做好档案入档、审查工作。

10.落实全面从严治党工作要求有差距。此项已整改完成,有关措施将长期坚持。

整改情况:一是坚决落实全面从严治党主体责任,进一步强化“一岗双责”意识,层层传导全面从严治党压力。二是223日,召开了年度党风廉政建设工作会,总结回顾2020年度部机关党风廉政建设工作,研究部署2021年工作。集中观看了警示教育片,逐级签订了责任状。严格开展民主党派机关科级干部任前廉政谈话。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6832215,电子邮箱12609112@qq.com

中共萍乡市委统战部

202186