当前位置:首页>文章中心>通知公告

萍乡市委统战部2021年部门预算

发布时间:2021-04-25 点击数:4087

目  录

第一部分 萍乡市委统战部概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 萍乡市委统战部2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分 萍乡市委统战部2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《部门整体支出绩效目标表》

十、《一级项目绩效目标表》

第四部分 名词解释

第一部分 萍乡市委统战部概况

一、主要职责

1.贯彻执行中央、省、市委关于统一战线的方针、政策,检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。在调查研究的基础上,提出我市开展统战工作的意见和建议。

2.负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央和省委、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商,做好组织联系工作,受市委委托,向民主党派、无党派人士通报市委精神,支持、帮助各民主党派市委会加强自身建设,选拔培养新的代表人物,协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

3.调查研究我市有关民族、宗教方面的方针政策及贯彻落实情况,联系少数民族和宗教界代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责开展海外统战工作,促进祖国统一和我市对外交流合作,联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士。

5.负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,主管全市统一战线干部培训工作。

6.调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

7.调查研究党外知识分子的情况,反映他们的意见,协调关系,提出政策性建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。

8.负责我市统一战线的宣传工作。

9.负责指导县区党委和大专院校、厂矿企业的统战工作,协调政府各有关部门的统战工作,受市委委托,领导市工商联合会党组,指导市工商联工作。

10.承办市委交办的其他事项。

二、单位基本情况

萍乡市委统战部定编30人;财政负担在职编内人员24人,离休人员1人。

第二部分 萍乡市委统战部2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2021年萍乡市委统战部收入预算总额为566.58万元,较上年预算安排增加37.68万元,其中:财政拨款收入566.58万元,上年结转0万元。

(二)支出预算情况

2021年萍乡市委统战部支出预算总额为566.58万元,较上年预算安排减少37.68万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出497.28万元,包括工资福利支出422.04万元、商品和服务支出34.78万元、对个人和家庭的补助40.46万元;项目支出69.3万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出441.87万元,社会保障与就业支出72.1万元,医疗卫生与计划生育支出30.29万元,住房保障支出22.32万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出422.04万元,商品和服务支出104.08万元,对个人和家庭补助支出40.46万元。

(三)财政拨款支出情况

2021年萍乡市委统战部财政拨款支出预算566.58万元,较上年预算安排减少37.68万元,具体支出情况是:一般公共服务支出441.87万元,社会保障与就业支出72.1万元,医疗卫生与计划生育支出30.29万元,住房保障支出22.32万元。

(四)政府性基金情况

2021年萍乡市委统战部没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2021年部门机关运行费预算104.08万元,比2020年预算减少35.14万元,下降25%。主要原因是项目支出费用减少。

(六)政府采购情况

2021年政府采购总额16.7万元,其中:政府采购货物预算13.7万元、政府采购服务预算3万元。

(七)国有资产占有使用情况

2021年部门预算没有安排购置车辆,也没有安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

2021年萍乡市委统战部没有一级项目预算安排的支出。

二、2021年“三公经费预算情况说明

2021年萍乡市委统战部“三公”经费年初预算安排5.2万元。其中:

因公出国(境)费0万元,与上年一致。

公务接待费5.2万元,与上年一致。主要原因是:按照八项规定严格控制接待标准和人数,做到年年减少公务接待费用支出。

公务用车购置费及运行费0万元,与上年一致。

第三部分 萍乡市委统战部2021年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。

(四)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(五)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。


附件1:2021年部门预算公开表(统战部)

附件2:部门整体支出绩效目标申报表2021年(市委统战部)