当前位置:首页>文章中心>港澳侨海外

莲花县全方位做好侨资企业服务工作

发布时间:2020-11-04 点击数:89


为扎实推进“侨资企业服务年”活动,萍乡市莲花县委统战部摸实情、出实招、求实效,力促侨资企业健康发展。

1.召开侨资企业座谈会。莲花县委统战部组织全县内5家重点侨资企业代表召开座谈会,征求了企业代表对“侨资企业服务年”活动的意见建议,并就深化为侨资企业服务,不断改善投资环境,促进侨资企业在不同领域的深度交流和合作,营造良好经济环境等方面进行了探讨和交流。

2.开展侨资企业调研活动。为有针对性地做好侨资企业的纾困服务工作,尤其是掌握企业因疫情影响所面临的困难,莲花县委统战部组织人员深入侨资企业进行调研,在宣讲政策的同时,准确掌握了侨资企业的现状,认真对企业面临的招工难、原材料供货难等重点问题进行梳理,并及时协调解决。目前,已成功协调县人力资源和社会保障局及乡镇有关负责人员解决了大地制药、东鹏鞋业等企业在招录工人,解决企业用工方面的问题;协调县政府分管工业相关领导召开专题协调会议,为企业解决生产经营中遇到的困难争取到了一定的优惠政策。

3.健全完善与侨企的联系制度。通过学习考察其他地市服务侨资企业的先进经验,莲花县委统战部把健全完善侨资企业联系点制度作为深化为侨服务的重要举措,通过确定重点联系侨资企业,加强跟踪服务,及时排忧解难,为优化当地营商环境、促进侨资企业发展等方面发挥了重要作用。

接下来,莲花县委统战部将紧紧围绕创造亲清政商关系,共创良好营商环境这一中心,以“侨资企业服务年”活动为载体,做深做实侨资企业联系制度,加大宣传力度,提升服务水平,努力形成“重侨商、护侨资”的良好氛围