当前位置:首页>文章中心>通知公告

萍乡市委统战部2019年度部门决算

发布时间:2020-09-28 点击数:93

第一部分 萍乡市委统战部概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 萍乡市委统战部概况

一、部门主要职能

1.贯彻执行中央、省、市委关于统一战线的方针、政策,检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。在调查研究的基础上,提出我市开展统战工作的意见和建议。

2.负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议,贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策,落实中央和省委、市委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为市委同民主党派进行政治协商,做好组织联系工作,受市委委托,向民主党派、无党派人士通报市委精神,支持、帮助各民主党派市委会加强自身建设,选拔培养新的代表人物,协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。              3.调查研究我市有关民族、宗教方面的方针政策及贯彻落实情况,联系少数民族和宗教界代表人物,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责开展海外统战工作,促进祖国统一和我市对外交流合作,联系香港、澳门、台湾和海外有关社团及代表人士。

5.负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,主管全市统一战线干部培训工作。

6.调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

7.调查研究党外知识分子的情况,反映他们的意见,协调关系,提出政策性建议,联系并培养党外知识分子的代表人物。

8.负责我市统一战线的宣传工作。

9.负责指导县区党委和大专院校、厂矿企业的统战工作,协调政府各有关部门的统战工作,受市委委托,领导市工商联合会党组,指导市工商联工作。

10.承办市委交办的其他事项。

二、部门基本情况

萍乡市委统战部共有预算单位1个。

本部门2019年年末编制人数 29人,其中行政编制29人,年末实有人数 28人,其中在职人员28人,离休人员1人。

第二部分 2019年度部门决算表

(见附件)

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计841.23万元,其中年初结转和结余97.47万元,较2018年增加27.49万元,增长39.28%;本年收入合计743.75万元,较2018年增加272.1万元,增长57.69%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入743.74万元,占99.99%;其他收入0.02万元,占0.01%。

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计841.23万元,其中本年支出合计757.15万元,较2018年增加312.98万元,增长70.46%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。年末结转和结余84.08万元,较2018年减少13.39万元,下降13.73 %,主要原因是:非公办经费未及时支出。

本年支出的具体构成为:基本支出757.15万元,占100%;项目支出0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为305.81万元,决算数为757.15万元,完成年初预算的247.58%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为237.36万元,决算数为545.11万元,完成年初预算的229.65%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为37.37万元,决算数为90.8万元,完成年初预算的242.97%;主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为17.32万元,决算数为23.94万元,完成年初预算的138.22%;

(四)资源勘探信息等支出年初预算数为0万元,决算数为50万元,主要原因是增加了非公办经费;

(五)住房保障支出年初预算数为13.76万元,决算数为23.94万元,完成年初预算的173.98%;

(六)其他支出年初预算数为0万元,决算数为13.15万元,主要原因是增加了“三年大变样”经费。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出746.13万元,其中:

(一)工资福利支出 400.42万元,较2018年增加161.49万元,增长67.58%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

(二)商品和服务支出109.44万元,较2018年增加61.92万元,增长130.3%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

(三)对个人和家庭补助支出234.55150.86万元,较2018年增加83.69万元,增长55.47%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

(四)资本性支出1.726.83万元,较2018年减少5.11万元,下降74.81%,主要原因是:2019年减少了办公设备采购。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为9.5万元,决算数为1.69万元,完成预算的17.78%,决算数较2018年减少0.31万元,下降15.5 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为3万元,决算数为0万元,决算数较2018年减少0万元。决算数较年初预算数减少的主要原因是:今年没有安排人员出国学习考察。

(二)公务接待费支出年初预算数为6.5万元,决算数为1.69万元,完成预算的26%,决算数较2018年减少0.31万元,下降15.5%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:减少公务接待次数,降低公务接待标准。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 0万元,与上年持平。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出109.44万元,较2018年增加61.92万元,增长130.3%,主要原因是:2019年机构改革,市宗教局并入本单位。人员增加经费增加。

七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额1.72万元,主要用于更换电脑等办公设备。

八、国有资产占用情况说明。

截止2019年12月31日, 本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是:无其他用车。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

1)预、决算公开情况,2019年按照相关的要求,萍乡市委统战部在萍乡市人民政府门户网站和萍乡市委统战部网站上进行了预、决算公开。

2)“三公经费”控制情况,2019年共计支出“三公”经费为1.69万元,其中车辆经费为0万元,接待费0.9万元,出国经费为0万元。相较上年,三公经费整体下降15.5%。

3)按照规定编制年度部门预算,报财政部门审核。

4)各项收入和支出纳入预算统一管理,统筹安排使用。单位编制的支出预算,优先保证本部门履行基本职能所需要的人员经费和公用经费,对其他弹性支出严格控制。

5)建立、健全各项支出的管理制度。各项支出要按照批准的预算和规定的开支范围、标准执行。

6)发放福利、补贴和奖金,按照规定执行,没有擅自设立项目、提高标准和扩大范围。

7)严格执行招待费管理办法,没有擅自提高标准和扩大范围。

8)使用财政性资金,采购政府集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物及服务,实行政府采购;采购政府集中采购目录以内并达到公开招标限额标准的货物、工程或者服务,采取公开招标方式进行采购。

2019年度部门支出整体绩效指标基本完成,如部门预算编制,部门预算管理,部门预算执行中的部门预算完成率、公用经费控制率等指标100%达标,部门履职效果优良。

第四部分 名词解释

名词解释应以财务会计制度、政府收支分类科目以及部门预算管理等规定为基本说明,可在此基础上结合部门实际情况适当细化。“三公”经费支出和机关运行经费支出口径必需予以说明。

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。

附件:2019年度部门决算表

下一篇:巡察公告