当前位置:首页>文章中心>通知公告

市民族宗教事务局2020年第一批“双随机”监管事项清单

发布时间:2020-06-02 点击数:322
序号 检查事项名称 检查实施清单编码 检查依据 检查主体 检查对象 检查内容 检查比例 检查频率 是否市场监管领域检查事项 一般检查事项/重点检查事项
1 对筹备设立期的宗教活动场所的行政检查 1136030072775572XP336290106060001 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十一条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,对申请设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定;对申请设立寺观教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门报送的材料之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。”第三十三条第二款:“宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。” 市民族宗教事务局 正在筹备设立的宗教活动场所 筹备设立场所的目的、详细地点、资金情况、场所规模、工期情况,包括设立地信教公民的有关情况;拟参与筹备工作的宗教教职人员个人情况;筹备设立的资金情况等。 100% 1年∕次
2 对宗教团体的行政检查 1136030072775572XPP00410019060001 1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第五十八条第一款:“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠情况,接受其监督管理,……。”第五十八条第三款:“政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。”2.《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)第二十八条:“业务主管单位履行下列监督管理职责:(一)……;(二)监督指导社会团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;……。” 市民族宗教事务局 宗教团体 对宗教团体工作、人员、管理、制度、财务、活动等方面的检查 25% 1年∕次
3 对宗教活动场所的行政检查 1136030072775572XPP00410019060003 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十七条:“宗教事务部门应当对宗教活动场所遵守法律、法规、规章情况,建立和执行场所管理制度情况,登记项目变更情况,以及宗教活动和涉外活动情况进行监督检查。宗教活动场所应当接受宗教事务部门的监督检查。” 市民族宗教事务局 宗教活动场所 对宗教活动场所管理、制度、人员、财务、活动等方面的检查 1% 1年∕次
4 对举行大型宗教活动的行政检查 1136030072775572XP300410017060001 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第四十二条第二款:“大型宗教活动举办地的乡级人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理和指导。” 市民族宗教事务局 大型宗教活动、宗教团体、寺观教堂 对大型宗教活动安全、管理、人员、制度执行等方面的检查 10% 1年∕次
5 对宗教团体成立、变更、注销前审批的行政检查 1136030072775572XP300410014060001 1.《社会团体登记管理条例》(国务院令第 666 号)第三条第一款:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。”第六条第二款:“国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。”第十八条:“社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。”第十九条:“社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记:……”
2.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第七条:“宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家社会团体管理的有关规定办理登记。”
3.《江西省宗教事务条例》第六条第一款:“……;成立其他区域性宗教团体,应当经所在地相应的设区的市或者县级人民政府宗教事务部门审查同意后,向本级民政部门申请社会团体成立登记。”第六条第一款:“变更、注销宗教团体,应当依法到原审查、登记机关办理相关手续。”
市民族宗教事务局 宗教团体 对宗教团体人员、管理、制度、财务、活动等方面的检查 25% 1年∕次
6 对印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品的行政检查 1136030072775572XP300410011060001 1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第四十五条第一款:“宗教团体、宗教院校和寺观教堂按照国家有关规定可以编印、发送宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。”
2.《印刷业管理条例》(国务院令第 315 号)第二十条第二款:“印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。”第三十二条:“印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。”
市民族宗教事务局 宗教内部资料性出版物和宗教用品 对印刷宗教内容的内部资料性出版物和宗教用品是否取得批准文件、内容是否合法合规进行检查。 1% 1年∕次
7 对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物的行政检查 1136030072775572XP300410008060001 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第三十三条第一款:“在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。” 市民族宗教事务局 宗教活动场所 是否宗教活动场所管理组织集体研究同意;是否拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调;是否符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;施工期间是否能够基本保证信教群众开展宗教活动;是否有充足的建设资金。 1% 1年∕次
8 对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所接受境外组织和个人捐赠的行政检查 1136030072775572XP300410004060001 《宗教事务条例》(国务院令第686号)第五十七条第一款:“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所可以按照国家有关规定接受境内外组织和个人的捐赠,用于与其宗旨相符的活动。”第五十七条第一款:“宗教团体、宗教院校、宗教活动场所不得接受境外组织和个人附带条件的捐赠,接受捐赠金额超过10万元的,应当报县级以上人民政府宗教事务部门审批。” 市民族宗教事务局 宗教活动场所、宗教院校、宗教团体 接受捐赠的宗教团体、宗教活动场所所接受捐赠款的使用支配情况;捐赠方的组织或个人基本情况;宗教团体、宗教活动场所申请接受捐赠的书面报告及其批复等。 1% 1年∕次
9 对开展宗教教育培训的行政检查 1136030072775572XP300410003060001 1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第十八条:“宗教团体和寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)开展培养宗教教职人员、学习时间在3个月以上的宗教教育培训,应当报设区的市级以上地方人民政府宗教事务部门审批。”
2.《江西省宗教事务条例》(2019年修订)第十七条:“宗教团体和寺院、宫观、清真寺、教堂(以下简称寺观教堂)开展培养宗教教职人员的宗教教育培训,学习时间不超过三个月的,应当告知所在地县(市、区)宗教事务部门;学习时间三个月以上的,应当报设区的市宗教事务部门审批。”
市民族宗教事务局 宗教教育培训 申请的宗教团体或者寺观教堂的情况;开展宗教教育培训的地点、教育培训计划;授课人员的简历、学历证书;教育培训大纲、课程设置情况和所用教材、讲义等;经费主要来源说明及有关证明文件;教育培训场地等基础设施和设备情况说明等。 1% 1年∕次
10 对筹备设立宗教活动场所的行政检查 1136030072775572XP300410002060001 1.《宗教事务条例》(国务院令第686号)第二十一条:“筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出审核意见,报设区的市级人民政府宗教事务部门。”
2.《宗教活动场所设立审批和登记办法》(国宗局令第2号)第七条:“宗教活动场所的筹备设立事项,应当在批准的筹备设立期限内完成。筹备组织应当将筹备情况及时向设立地的县级人民政府宗教事务部门报告。设立地的县级以上地方人民政府宗教事务部门应当对筹备设立的进展情况进行监督检查。”
市民族宗教事务局 正在筹备设立的宗教活动场所 筹备设立宗教活动场所人员、安全、财务管理等情况;是否筹备设立期限内完成等。 1% 1年∕次
11 对在华外国人集体进行宗教活动临时地点的行政检查 1136030072775572XPP00410009060001 1.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》第四条:“外国人可以在县级以上人民政府宗教事务部门认可的场所举行外国人参加的宗教活动。”
2.《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》第七条:“境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂,或在由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,应由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。”
市民族宗教事务局 在华外国人 申请人是否能遵守中国的法律法规和规章,愿意接受当地人民政府宗教事务部门管理;依法登记的宗教活动场所在场地、语言等方面不能满足境内外国人集体宗教活动的需要; 有一定数量、信仰同一宗教并使用同一语种的常住外国人;有适合指定为境内外国人宗教活动临时地点的处所;有适合主持外国人集体宗教活动的人员;有管理规章制度,并能保证参加活动人员为外国人。 1% 1年∕次
12 对少数民族发展资金(含财政专项扶贫资金)使用管理情况的行政检查 1136030072775572XPP36290104060001 《江西省少数民族权益保障条例》(2001年12月22日通过)第十三条:“县级以上人民政府及其所属部门和有关单位应当帮助对口支援的民族乡、民族村制定经济发展目标和具体实施方案,加强资金扶助,提供信息、科技、销售等方面的服务,指导民族乡、民族村调整产业结构,发展主导产业,不断改善交通、水利、电力、通信等基础设施。 有关行政主管部门应当对支援民族乡、民族村的资金使用管理情况实行监督。 ” 市民族宗教事务局 资金使用单位 支援民族乡、民族村的资金使用管理情况等 50% 1年∕次
13 对公民民族成份变更登记的行政检查 1.《中国公民民族成份登记管理办法》(2015 年 6 月 16日中华人民共和国国家民族事务委员会、中华人民共和国公安部令第 2 号公布,自 2016 年 1 月 1 日起施行)第十一条 申请变更民族成份,按照下列程序办理:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;(二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;(三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;(四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;(五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作日内办理公民民族成份变更登记。
2.《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部关于中国公民确定民族成份的规定》:“七、凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。”
市民族宗教事务局 县区民宗工作部门 是否按照政策严格执行公民民族成份变更的审核工作 10% 1年∕次