当前位置:首页>文章中心>本部时讯

全市统战工作会议暨全市统战部门“强作风、抓落实、助发展”工作动员会议召开

发布时间:2020-04-30 点击数:35


4月30日,全市统战工作会议暨全市统战部门“强作风、抓落实、助发展”工作动员会议召开。会议学习传达了全国、全省统战部长会议,第一次全省社会主义学院工作会议,以及省委常委、统战部部长陈兴超来萍调研时的讲话精神,宣读了市委书记李小豹在市委常委会上听取统战工作汇报时对统战工作的要求,总结回顾2019年全市统战工作,安排部署2020年统战工作。



市委常委、统战部部长李宁出席会议并作讲话。会议由市政府副市长杨劲松主持。

李小豹指出,2019年,全市统一战线围绕中心、服务大局,做了大量工作,取得了较好成绩,市委对全市统战工作是充分肯定的。

李小豹强调,2020年全市统一战线要以更高标准、更严要求持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线重要思想的学习,强化政治引领,引导广大统一战线成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要注重引导各民主党派、工商联、无党派人士和新的社会阶层人士,围绕市委市政府中心工作,加强调查研究、积极建言献策。要做好民营经济统战工作,畅通政企沟通桥梁,帮助企业复工复产,进一步构建“亲”“清”政商关系。要坚持问题导向,统筹结合推进宗教工作问题整改,进一步提高依法管理宗教事务工作水平。要加强党对统战工作的全面领导,强化各级党委“份内事”和“责任田”意识,进一步深化党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局。

会议对今年的统战工作作了全面部署,强调,全市统一战线要提高政治站位,健全和完善统一战线领域各项工作制度,切实把统一战线制度优势转化为国家治理的实践效能。

会议要求,要围绕加强中国特色社会主义参政党建设,着力抓好各民主党派市县两级组织换届工作,确保多党合作事业薪火相传。要围绕筑牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步创建活动,推动各民族交往交流交融。要围绕坚持我国宗教中国化方向,着力破解宗教领域重难点问题,切实维护社会和谐稳定。要围绕非公经济领域“两个健康”,着力抓好非公经济代表人士队伍建设,在帮助企业解决复工复产、优化营商环境中提升服务水平。要围绕打造统战特色品牌,着力在创新党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作机制和举措上下功夫,使其紧密团结在党围绕。要围绕丰富港澳台海外统战工作抓手,着力抓好社团载体建设,切实加强与港澳台和海外各界人士的联系。要围绕构建大统战工作格局,着力增强统战干部队伍务实担当的政治自觉,以优良作风助推全市统一战线工作高质量发展。

市委统一战线工作领导小组成员单位分管负责人,市直有关部门分管负责人,各县区委常委、统战部部长,萍乡经济技术开发区党群工作部部长,武功山风景名胜区党群工作部部长,萍乡学院党委统战部部长,各民主党派市委会(工委会)、工商联机关负责人,以及市委统战部全体干部职工参加了会议。