当前位置:首页>文章中心>非公经济

芦溪县促进非公有制经济发展领导小组出实招助推民营企业复工复产

发布时间:2020-04-10 点击数:28

为深入贯彻落实党中央和省委、市委“一手抓疫情防控、一手抓复工复产的决策部署,芦溪县促进非公有制经济发展领导小组充分发挥体系优势,聚焦全县经济社会发展目标,加强调研、靠前服务,积极助力民营企业复工复产。

一是多方调研明实情。芦溪县委、县政府主要领导多次带队深入江山御景、方圆实业、中欧新材料等辖区内重点民营企业开展调研走访,深入企业车间一线,及时了解企业复工复产进度和用工情况。同时,通过线上问卷调查的形式,收集企业在复工复产期间的诉求和建议,对全县民营企业在复工复产中遇到的问题加以研判。

二是出台政策信心为加强疫情影响期间对全县民营企业的政策支持,芦溪县委、县政府及时制定出台《芦溪县关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响支持中小企业纾困的十条措施》,从支持企业复工复产、提供财政金融支持、降低企业运营成本、减轻企业负担、加强综合服务等方面提出了硬核支持措施,全力支持餐饮、住宿、文化旅游、商超、物流以及防疫产品、农副产品等关联重点行业共渡难关,帮助企业尽快满血复活,有序恢复经营秩序,促进经济平稳增长。

三是主动作为解难题。芦溪县促进非公有制经济发展领导小组切实担负政治责任,推动中央和省、市、县已经出台的硬核支持措施得到硬落实,用实际行动营造暖心的营商环境。卫健部门主动上门服务,帮助企业做好公共区域防疫检测、上岗人员排查等工作,确保不因恢复经营造成新的疫情传播;工信部门及时提供企业复工复产所需的防疫物资购货渠道相关信息,帮助协调购买防疫物资;人社部门对符合稳岗补贴条件的企业,加快审批流程,核实稳岗补贴;财政部门加大对批发、零售、餐饮、住宿等行业和企业购买的检测设施、消杀设备费用的补贴力度,有效降低企业成本。