当前位置:首页>文章中心>港澳侨海外

筑牢疫情防护网 当好华文传播者

发布时间:2020-03-30 点击数:28


当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,疫情流动传播的风险日益增大。我市派往阿联酋迪拜侨星教育学校执教的姚静老师、中慧教育学校执教的刘顿琼老师,在落实好疫情防控要求的同时,坚守岗位,做到“停课不停学”,积极开展网上华文教学活动。为确保网上教学活动有效开展,2名老师积极做好各项准备工作,并及时与学生和家长沟通,保障教学内容讲到位,学生学到位,从而减少疫情对学生学业的影响,减少学生家长的焦虑。

一台电脑、一台打印机、一部手机、一块屏幕,老师每天借助视频、语音全天候地守在手机或电脑旁,为学生们答疑解惑,上演着“主播”与“粉丝”的有“爱”的学习生活,构筑起异彩纷呈的空中课堂,让华文教育真正实现随时随地在疫情面前沿着有情怀、有温度的方向稳健前行。

平时上课的各教学环节:备课、上课、作业布置与批改、辅导、测试全部转换成了视频、图片、文字。通过作业批阅、远程辅导及课程测试,她们及时了解学生对知识点的掌握情况,并做好答疑指导。虽然环境改变了,但是每一堂线上课程都会以立体的形式呈现在学生的面前,以确保线上课程的教学质量。学生们虽然不在教室的课堂上,但是他们还仍然个个正襟危坐,规矩地举手回答问题,连家长也不禁感动于孩子们对知识的渴求与认真的态度。

课余时间,她们还给学生发去相应层次的中文阅读理解训练题,以做题促阅读、以做题促巩固。学生家长也积极配合老师的教学,认真督促,并天天线上做好打卡工作。

311日,中国驻迪拜总领事馆李旭航总领事对我国所在迪拜的外派教师进行了走访慰问,让远在异国他乡的外派教师感受到了党和国家的关心和温暖,让她们更加有信心在阿联酋安心踏实工作,当好中华文化的传播者。期间,李旭航总领事询问了外派教师的生活工作情况,希望她们在做好自我防护的同时,鼓励她们继续努力,为传播中华文化、促进中阿友好发展做出积极贡献。