当前位置:首页>文章中心>通知公告

凝心聚力 共同战“疫” 统一战线责无旁贷—致全市统一战线成员和统战干部的倡议书

发布时间:2020-01-30 点击数:328


全市广大统一战线成员和统战干部:

    当前,全国上下正奋力迎战新型冠状病毒感染的肺炎疫情。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。中央、省委、市委相继作出部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。在这特殊时期,全市广大统一战线成员和各级统战干部要担当尽责,同心同行,以更加坚强的意志、更加严密的措施、更加有力的行动,充分凝聚统一战线共识和力量,共同做好疫情防控工作。现倡议如下:

    一要提高站位,凝聚共识。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和患者救治的重要指示精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识疫情发展的严峻性、复杂性和防控工作的重要性、紧迫性,切实把落实疫情防控工作作为一项极其严肃的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到省委、市委的工作要求上来,统一战线各领域要广泛动员,积极参与,科学认识、理性应对,全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二要汇聚合力,主动担当。全市统一战线各领域要紧紧围绕当前全市防控工作重点,充分发挥各自优势,群策群力,共克时艰。各民主党派、无党派人士、党外知识分子要发挥自身优势,围绕疫情防控建言出力,积极协助党委政府做好解疑释惑、增进共识的工作,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量;医疗卫生系统的党外人士要发挥业务、技术优势,精准施策、严密防控,体现“主力军”的力量;少数民族代表人士要向少数民族群众做好政策解读、防疫知识宣传工作;宗教团体和宗教界代表人士要积极引导信教群众正确认识防控疫情工作,所有宗教活动场所全面暂时关闭,停止一切群体性活动;非公有制经济人士要以防控疫情工作的需要为己任,积极参与爱心捐赠活动,确保产品供应和销售;新的社会阶层人士特别是新媒体从业人员要发挥舆论引导优势,将党委政府的声音及时传播出去,自觉维护良好的网络舆论环境;涉港澳台侨组织(团体)要动员组织港澳台同胞和海外侨胞参与急需医用物资支援,积极做好对外宣传;各级统战干部要服从领导,服从指挥,英勇奋斗、扎实工作,在防控工作中汇聚各方力量,坚决筑牢抗击疫情的统战防线。

    三要注重引导,稳定人心。全市统一战线广大成员和各级统战干部要及时关注官方疫情动态,坚决做到不信谣、不传谣,积极参与疫情防治知识普及,协助做好疏解民情民愁民意工作。要引导各自负责领域正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,及时化解因疫情防控引起的矛盾纠纷,做好解疑释惑、稳定人心等工作,营造众志成城打赢疫情防控战的浓厚氛围。

这是共同战斗的时刻,这是众志成城的时刻。让我们凝聚一切可以凝聚的力量,调动一切可以调动的资源,在打赢疫情防控攻坚战中贡献统战力量,展现统战作为!



中共萍乡市委统战部

2020年1月30日